본문 바로가기

기업분석

SPC삼립 - 최석원 대표이사

SPC삼립의 겨울철 대표제품인 삼립호빵의 매출이 가파르게 상승
삼립호빵은 1971년 제빵업계의 비수기인 겨울철 판매 부진을 극복하기 위해 고안한 제품으로 지난 48년간 꾸준하게 인기를 얻고 있는 SPC삼립의 대표 장수제품

2018년 10월 삼립호빵 매출이 지난해 같은 달보다 40% 증가
매출 성장의 비결은 유통채널 특성에 맞는 차별화된 제품 구성과 소비자 트렌드를 고려한 다양한 신제품 출시, 예년보다 빨리 찾아온 추위 등
예로 이마트 트레이더스를 통한 호빵 판매량이 지난해보다 약 70% 급증
올 시즌 호빵 매출은 역대 최대인 1000억원을 돌파할 것으로 예상

스테디셀러인 단팥 호빵, 야채 호빵, 피자 호빵 이외에도
만찐두빵 / 얇은 피에 소를 꽉 채우고, 취식이 편리하도록 1개씩 개별 포장해 대용량으로 구성
호호바오 새우만빵, 호호바오 고기만빵 / 특수 제작한 증기배출 포장기술인 '호빵 스팀팩'을 적용해 포장지를 뜯지 않고도 전자레인지를 사용 가능
버거 호빵, 골든에그 호빵, 꿀씨앗 호빵

SPC삼립은 11월 중순부터 겨울(Winter)과 즐거움(Interesting)의 합성어로 삼립호빵과 함께 겨울을 따뜻하고 즐겁게 보내자는 주제를 담은 '윈터레스팅(Winteresting) 캠페인' 진행



최석원 / SPC삼립 대표이사

1951년
서울대학교 경영학 학사

SPC GFS 대표이사
2016.10~ SPC 삼립 대표이사
2013.03~2014.09 동부팜한농 대표이사
2008.09~2013.02 파리크라상 대표이사
2003.01~2004.12 LG생활건강 대표이사

이명구 / SPC삼립 대표이사 사장

동국대학교 식품공학과, 건국대 이학박사
SPC그룹 내 연구소장 및 생산 총괄 역할